Сбор плодов в плодоносящем саду производят при достижении ими съемной зрелости. Съемная зрелость определяется по изменению окраски кожицы, легкости отделения плодоножки от веточки и побурению семян у яблони и груши.
Техника сбора урожая очень проста. Плоды вишни, черешни и сливы снимают с целой плодоножкой. Укладывают их в съемную тару (корзину) очень осторожно, чтобы они не повредили плодоножками друг друга.
С плодоножкой бережно снимают также яблоки и груши. Чтобы отделить яблоко (или грушу) от плодовой веточки, его охватывают рукой (ладонью) снизу, ставят указательный палец на плодоножку у места прикрепления ее к ветке и слегка поворачивают в сторону или вверх.
Нельзя тянуть яблоко книзу: так можно оторвать вместе с ним и плодовую ветку. Снятые яблоки и груши осторожно кладут в корзину. Безусловно, нельзя стряхивать плоды или сбивать их с дерева шестом.
Сбор плодов в плодоносящем саду начинают с нижних ветвей и постепенно переходят к верхним частям кроны. При сборе в обратном порядке будут сбиваться и портиться плоды, находящиеся на ниже лежащих ветвях.
Яблоки и груши лучше собирать в особые узкие и длинные корзины-столбушки. Корзины изнутри прокладывают тонким слоем стружки и обшивают мешковиной. К ручке корзины привязывают веревку с крючком. Крючок служит для подвешивания корзины к сучьям во время сбора, а веревка — для опускания корзины со снятыми плодами с дерева.
Наши статьи из рубрики «Плодовый сад» »»»»
При сборе плодов в плодоносящем саду по деревьям не лазят, особенно в сапогах и ботинках, чтобы не повредить кору и ветви, а пользуются лестницами. Для сбора урожая с высоких частей кроны очень удобны раздвижные лестницы-треноги, стремянки, имеющие широкое основание и узкую вершину, а для съема плодов с нижних ветвей— лестницы-скамейки. В южных районах широкое распространение имеет лестница-мердвена.. Мердвена — длинная жердь (5—7—9 метров) с плотно приделанными ступеньками и тяжелым бруском у основания.
После сбора плоды сортируют по качеству. Поврежденные плоды (большие, помятые) используют для переработки или для немедленного потребления, а здоровые кладут на хранение (в лежку).
Яблоки и груши осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, укладывают в ящики, отделяя ряд от ряда стружкой или свежей чистой соломой.
Сбор плодов в плодоносящем саду является наиболее ответственным периодом в садоводстве и к нему надо готовиться заблаговременно. Для приема плодов и временного — их хранения в каждом саду должны быть своевременно подготовлены необходимые помещения (упаковочные сараи, навесы, шалаши и т. п.).
***