Использование опилок на дачном участке
Древесные опилки (вместе с древесной стружкой и щепой) стали уже обыденной составной частью грунтов приготовляемых для овощеводства, и добавок в различные по составу почвы. В нашей стране их используют во всех зонах, где имеются лесопильные и деревообрабатывающие производства: от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Адлера и от Норильска до Алтая. С 70-х годов их применяли в овощеводстве и многие страны
Для теплиц и открытого грунта пригодны опилки любых пород деревьев (хвойных и лиственных), но с наиболее положительных сторон себя зарекомендовали опилки еловые и сосновые. Они могут служить компонентами тепличных грунтов (от 10 до 50% по объему), рассадных смесей, рыхлящими добавками к разным почвам и субстратам (грунтам) в чистом виде, мульчирующим материалом.
В 1 м ³ древесных опилок может в среднем содержаться 20 г азота, 20-30 г фосфора, 150-200 г калия, 50-90 г магния, 250 г кальция. Все элементы находятся в растворимой форме. Они имеют также 50-60% влаги, 85-90% органических веществ, 10-15% золы. Кислотность их составляет 5,5-6,0 рН, воздушные поры — 85% по объему, 1 м3 весит от 160 до 200 кг. Опилки не уплотняются сами и придают устойчивость к уплотнению почвам, в которые их вносят.
Положительными качествами опилок является и то, что они не образуют корки на поверхности после поливов и подкормок выращиваемых растений, не требуют рыхлений. На них не растут сорняки. Свежие опилки, как и свежий торф, являются свободными (стерильными) от вредителей и болезнетворных начал растений.
Есть у опилок и отрицательные качества, сдерживающие их применение. В них содержаться восковые и смолистые вещества, вредно влияющие на ростовые процессы растений. Самым же существенным недостатком является то, что при внесении в почву свежих опилок начинается значительное обеднение ее доступным растениям минеральным азотом. Клетчатка, входящая в состав опилок, начинает разлагаться почвенными микроорганизмами, которые почти целиком поглощают азот (из опилок и почвы) и частично фосфор. При этом азот переходит в органическую форму, недоступную для поглощения растениями, и вызывает их резкое азотное голодание.
Смолы из опилок можно частично удалить проливом кипятком.
Но в целом все отрицательные качества опилок устраняются через их компостирование. Можно также свежие опилки проливать перед внесением в почву раствором удобрений (200-250 г мочевины на ведро воды или 3 л коровяка). Одно ведро раствора выливают на 3 ведра опилок.
Для компостирования опилок отработано несколько рецептов
Компост опилочно-минеральный
На 1 м 3 опилок вносят:
- 2,5 кг мочевины или 3,5 кг аммиачной селитры,
- а также 0,8 кг двойного суперфосфата,
- 1,5 кг сульфата калия.
Компост опилочно-пометный
Берут равные по массе количества обоих компонентов.
Компост опилочно-минерально-навозный