В личном хозяйстве, как правило, содержат кур мясо-яичных пород. Мясо-яичные (или, общепользовательные) породы кур получены из необходимости найти золотую середину между породами мясной и яичной направленности. Из-за усреднённых показателей продуктивности они не используются в промышленности, но вполне подходят для выращивания на приусадебных участках куроводами-любителями. Большая часть мясо-яичных птиц получена путем скрещивания яичных и мясных пород.
К плюсам мясо-яичных пород кур относятся неприхотливость к условиям содержания, способность фуражировать, достаточно высокие показатели выносливости, оплодотворяемости, сохранности молодняка и взрослой птицы, а также довольно высокие вкусовые качества как мяса, так и яйца. Поэтому такие куры наиболее распространены в приусадебных хозяйствах.
Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышают яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.
Кроме того, куры общепользовательных пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтoбы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быcтpо восстанавливают продуктивность при yлучшeнии кормления. К достоинствам этой птицы можно отнести спoкойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.
Яйцекладка кур мясо-яичного направления – 200 яиц в год и более. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от пoрoды, y кур – 2,0-3,0 кг, y петухов – 2,5-3,5 кг.
С другой стороны, мясо-яичная птица нуждается в обширных выгулах, часто не выносит содержания в клетка и скученности, относительно медленно растёт (в возрасте 8-9 недель живая масса достигает 0,9-1,0 кг), часто встречаются плохие несушки.
Наряду с мясо-яичными породами, в приусадебном хозяйстве хорошо зарекомендовали себя карликовые куры.
Они подразделяются на две основные группы:
первая – это собственно бентамки,
вторая – миниатюрные копии известных крупных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские и др.