Фитофтора, к сожалению, известна всем огородникам. А как же предотвратить фитофтороз картофеля? Есть некоторые правила, позволяющие предотвратить развитие этой опасной болезни, сохранив в чистоте почву, растения и урожай.
Клубни картофеля фитофторозом заражаются от ботвы. Поэтому, чтобы споры этого гриба не попадали вместе с дождем и росой в землю, окучивайте картофельные кусты землей из междурядий толщиной не менее 12 см.
Скашивание ботвы во время формирования клубней нежелательно – это приведет к остановке роста.
А вот перед уборкой ботву с поля нужно убрать за 3-5 дней, чтобы картофель, особенно молодой, не соприкасался с ней.
Через здоровую сухую поверхность клубня фитофтора почти не проникает, поэтому после выкапывания переберите и подсушите клубни.
Признаки этой болезни проявляются через 15-20 дней после уборки. Поэтому пред закладкой картофеля в хранилище не менее месяца держите его во временном помещении, а потом переберите.
Фитофтора развивается при температуре +19…21°C, а при температуре ниже +3°C ее рост приостанавливается.
Дезинфекция хранилища: стены, пол потолок опрыснуть хлорной известью (400 г на 10 л воды); побелка известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды 1-2 кг извести и 500 г медного купороса).
Достаточно одною больного клубня, чтобы заразить растения на одном квадратном километре. Внимательно осматривайте посевной материал. Не выбрасывайте зараженные клубни в поле.
Устойчивость растений к фитофторозу картофеля можно повысить, если за месяц до посадки проращивать клубни на свету при температуре +20°C, обработав их раствором 10 г марганцовки и 2 г медного купороса в 10 л воды.